|
|
|
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРОПРИБОРАМ
При покупке и установке нового изделия (оборудования) можно подстраховать себя, приобретая изделие с сертификатом качества и обратив внимание на его электробезопасность и пожарную безопасность, а также пользуясь при монтаже только услугами специалистов.
При эксплуатации изделия безопасность почти полностью зависит от внимательности и осторожности самого потребителя. Очевидно, что следует внимательно читать инструкции и технические паспорта приборов перед началом их эксплуатации. Еще более очевидно, что нельзя нарушать правил пожарной безопасности в собственном жилище. Кроме того, могут пригодиться некоторые дополнительные сведения о ваших домашних электрических помощниках и о ваших первоочередных действиях при обнаружении загорания.
Евророзетка, электропроводка
В настоящее время в России переходят на трехпроводную розетку, так называемую, евророзетку (1-ый провод –фазный, 2-ой – рабочий, 3-ий – защитный, нулевой).
Евророзетка - это розетка, не только питающая ваш прибор, но и обеспечивающая его заземление. Однако розетка должна быть правильно установлена: защитный нулевой проводник должен идти к прибору мимо всех аппаратов защиты и счетчиков, тогда прибор действительно заземлен. Это может проверить квалифицированный электрик. И всегда категорически запрещается соединение проводов в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги, короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединение проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводников пайка не рекомендуется.
Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение (НГ), или должен помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания, и проч.
Электронагреватели
Нельзя ничего менять в схеме прибора во время его ремонта!
Масляные нагреватели считаются наименее опасными, но нужно знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения, например, на даче. А где взрыв, там и пожар.
Условие безопасной работы “Ветерка” - это исправная работа вентилятора. Включая “Ветерок” без вентилятора вы рискуете, по меньшей мере, своим имуществом!
Телевизор
Следует запомнить, что “режим ожидания” (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и др. техники – это пожароопасный режим электроприбора. Особенно это касается телевизора (по другой технике пока недостаточно статистических данных).
Оставив дома телевизор в “режиме ожидания”, вы должны представлять себе, что все его узлы находятся под напряжением, не включена только развертка экрана. Загорание может произойти в ваше отсутствие из-за бросков напряжения электросети (до 250 В) или во время грозы, если молниезащита дома недостаточна. Импортные модели плохо переносят свойства наших отечественных электросетей. Поэтому последний, кто выходит из дома, должен не только полностью отключить телевизор, но, и еще лучше, вынуть вилку из розетки.
Телевизор должен располагаться так, чтобы во время работы он нормально охлаждался (не ставить у батареи, не задвигать его в нишу стенки и не закрывать отверстия на задней панели декоративной салфеткой); подход к розетке должен быть безопасным для возможности быстрого отключения горящего прибора; вокруг телевизора не надо собирать легкогорючие материалы (шторы, книги, газеты, пластиковые салфеточки и проч.), а также не ставить на него сверху цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.
Внимание! Первыми признаками неисправности могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения. Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют, что скоро может случиться разрыв оболочки электронно-лучевой трубки. Немедленно отключите телевизор от электросети.
Если произошло загорание внутри телевизора, надо быстро его отключить от розетки, накрыть тяжелой тканью (не синтетикой!), шерстяным одеялом, плотно обжать по периметру для прекращения доступа воздуха к огню, можно сверху лить воду прямо на одеяло. При этом стоять надо только сбоку от телевизора, ни спереди, ни сзади, т.к. возможен взрыв кинескопа.
Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, срочно покидайте помещение ввиду того, что выделяющийся дым очень токсичен. Уходя, закройте окно и плотно закройте за собой двери (во избежание распространения пожара от воздушного потока), звоните по телефону 01, оповестите о пожаре соседей.
В качестве профилактики загорания старых отечественных телевизоров рекомендуется периодическая их очистка от пыли внутри корпуса. Конечно, это должны делать специалисты, предварительно обесточив прибор.
Утюг
Возьмите себе за правило: не отходите от утюга, когда он включен. Ставить утюг можно только на негорючую подставку. Рабочая (нагретая) поверхность утюга не должна касаться горючих материалов. Если решили погладить – гладьте. Уходя из комнаты – выньте вилку из розетки и положите шнур на гладильный стол так, чтобы было видно издалека, что вы не забыли отключить утюг. Вот и все!
И обязательно замените или отдайте в ремонт свой утюг, если у него не работает терморегулятор, разбита вилка или поврежден электрошнур. Электрошнур требует особой к себе внимательности, т.к. при активной работе утюга шнур деформируется, нарушается внешняя оплетка и внутренняя изоляция, может произойти неожиданное замыкание.
Если загорание произошло у вас на глазах, то ваши действия таковы: отключить утюг от сети, закутать его в плотную ткань или залить водой. Можно справиться за несколько секунд. Если же вы отошли в соседнее помещение, и все произошло без вас, то остается как можно быстрее вызвать пожарную команду, закрыть дверь и эвакуироваться вместе с соседями.
Электроплитка
Электроплитки, так же как утюги, не оставляйте без присмотра. Не используйте их для обогрева вместо электрообогревательного прибора, тем более это опасно ночью. Включенная плитка обязательно должна стоять на негорючей и не проводящей ток подставке (по площади большей, чем сама плитка). Все горючие материалы и предметы должны быть на некоторой дистанции - за этим надо следить постоянно.
Наиболее опасны электрические плитки старых конструкций и самодельные: с открытой спиралью или с нагреваемым диском, одинаковым по размеру с корпусом самой плитки. Им не место в вашем доме.
Холодильник
В доме холодильник считают самым надежным и безопасным. Он работает десятки лет, прижатый к стене или задвинутый в нишу. Однако работа реле, с помощью которого происходит многократное включение и выключение компрессора холодильника, в пожарном отношении считается самой опасной работой. Достаточно перегрева, небольшого замыкания и… скопившаяся за холодильником и на его задней панели пыль очень хорошо распространяет пламя. Огонь могут поддержать висящие рядом шторы, полотенца, стоящие сверху холодильника картонные коробки.
Профилактика очень простая: каждые полгода надо, отключив холодильник от сети, отодвинуть его, развернуть на 180 градусов, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тканью.
Лампы накаливания. Электросветильники
Вечером вам или вашему ребенку свет лампочки показался слишком ярким, вы прикрыли лампу или светильник куском ткани, газетой, а потом уснули. Нельзя так рисковать! Если необходимо, то приобретите ночник или настольную лампу с регулятором освещенности. Ознакомившись с нижеприведенным текстом, вы поймете, почему нельзя обертывать (заслонять) лампы горючими материалами.
Температура стеклянной колбы лампы накаливания после 60 минут горения составляет от 110 до 360о С (при мощности ламп от 40 до 100 Вт). Если ткань, даже джинсовая, касается горячего стекла 100 Вт лампочки, то уже через 1 минуту ткань начинает тлеть.
Пожарную опасность ламп накаливания принято рассматривать в двух аспектах:
- возможность возникновения пожара от соприкосновения (или опасного приближения) лампы и горючего материала;
- возможность возникновения пожара от попадания на окружающие горючие материалы раскаленных элементов лампы, образующихся при ее разрушении.
Иногда добавляется и третий аспект – возможность загорания патрона или питающих проводов.
Первый аспект связан, во-первых, с основным недостатком, присущим всем лампам накаливания: «больше греют, чем светят» (световой КПД вакуумных ламп не превышает 1,5 %, а газополных 2-4 %), во-вторых, с неправильной эксплуатацией, когда на одно нарушение - использование открытой лампы без рассеивателя (термостойкого плафона), накладывается другое нарушение – несоблюдение допустимого расстояния приближения горючих материалов. Однако даже если это расстояние и достаточно (например, больше метра, когда за счет радиационного излучения лампы зажигание горючих материалов маловероятно), пожар может возникнуть (второй аспект) от раскаленных частиц металлов, образующихся при аварийных режимах в дефектных лампах (оплавления электродов или вводов дуговыми разрядами) и разлетающихся от лампы на расстояние около трех метров.
Вертикально падающие частицы сохраняют зажигательную способность при падении с 8-10 м, так как расплавленные электроды лампы разбрызгиваются в виде частиц никеля с температурой от 1500 до 2200о С, причем каждая пятая частица имеет диаметр более 2,5 мм.
Наиболее распространенной причиной, приводящей к пожарам от ламп накаливания, является возникновение в них аварийного пожароопасного режима в результате образования дуги между никелевыми электродами, что в свою очередь, связано с качеством изготовления ламп и с качеством питающего напряжения (наличием перенапряжения). Фактические значения напряжения в осветительных сетях существенно отличаются от нормированного уровня (220В, частота 50 Гц). На расчетное напряжение 240В выпускаются наиболее широко используемые лампы мощностью 60, 100 и 150 Вт. Тем не менее, в лампах, длительное время находящихся в эксплуатации, особенно в условиях периодически возникающих перенапряжений, аварийный режим может возникнуть при напряжении, лишь на 15-20 % превышающем номинальное, а в отдельных случаях и при номинальном напряжении.
Особую тревогу с точки зрения пожарной опасности вызывают перенапряжения, которые чаще всего возникают в ночное время при отключении части электропотребителей. Максимум напряжения устанавливается около 24 часов (до 260 В) и поддерживается в течение 5-6 часов. Затем идет понижение напряжения, и в течение всего рабочего дня напряжение поддерживается почти на одном уровне около номинального. В вечернее время (с 18-20 и до 24 часов) наблюдается напряжение до 220 В и ниже.
Иногда, особенно в сельской местности, при наличии протяженных линий электропередачи низкого напряжения могут иметь место грозовые (внешние) перенапряжения.
Следует отметить, все лампы мощностью от 40 Вт и выше должны иметь в своей конструкции плавкие предохранители, назначение которых – предотвратить нарушение целостности колбы лампы при аварийном режиме. К сожалению, с этой задачей предохранители ламп не всегда справляются. Качество, геометрические размеры и термическая устойчивость светильников (плафонов) тоже не всегда могут гарантировать вашу безопасность, поэтому строго придерживайтесь рекомендаций: не вставляйте в светильник лампу по мощности большую, чем написано в паспорте к светильнику.
Электрический звонок
Давно и прочно вошел в наш быт электрический звонок. Мы настолько привыкли к нему, что даже мысль о том, что звонок может стать причиной пожара в квартире, кажется абсурдной. И, тем не менее, это так.
Разберемся, почему это происходит. Электрозвонок предна¬значен для подачи кратковременной звуковой сигнализации в жилых помещениях. При нормальных условиях работы, регламентированных инструкцией по эксплуатации, они не представляют пожарной опасности. Но при работе в длительном режиме (при заклинивании звонковой кнопки, при её неисправности) пожарная опасность звонков резко возрастает, так как звонковая кнопка не возвращается в исходное положение и не размыкает электрическую цепь. От длительного протекания тока происходит перегрев обмотки электромагнита (соленоида), разрушение изоляции и межвитковое замыкание. Следует отметить, что токи межвиткового замыкания не превышают номинальной величины защиты квартирной электросети, и защита при этом не срабатывает.
Применение в схеме некоторых типов звонков нагрузочного сопротивления уменьшает нагрев соленоида, но не снижает пожароопасности электрозвонков в целом, т.к. температура нагрева сопротивления достигает 300°С.
Электропредохранитель (автоматический выключатель)
Электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия. Только вы не мешайте ему работать, не заменяйте на более мощный, не ставьте самоделку или “жучок”. Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома.
Если предохранитель часто отключается, значит надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании и т.д., не дожидаясь рокового замыкания в сети.
|
|
|